суббота, 4 февраля 2012 г.

Важная информация при выборе фотографа


Хочется помочь Вам, чтобы Вы радовались своим фотографиям, будь это фотосессия или свадебная съемка. Не делайте поспешных решений.

Итак, несколько советов при выборе свадебного фотографа:

1. Внимательно ознакомьтесь с портфолио фотографа. Оцените стиль работы, ведь именно такими будут Ваши свадебные фотографии.
2. Договоритесь о встрече.  Если Вы не знаете фотографа, необходимо просмотреть одну полностью отснятую им свадьбу или слайд-шоу, а не только лучшие отретушированные кадры, которые фотографы показывают в виде своего портфолио. Бывает, что эти 10-20 кадров - единственные, которые получились за весь съемочный день.
3. Очень важно наличие договора, в котором прописаны ВСЕ услуги. Подробно даты, цифры, сроки, подпись. Иначе Вы можете быть разочарованы в результате, потому что "Вам ничего не обещали".
4. Узнайте у фотографа, какая у него аппаратура и как он снимает свадьбы, на что фотограф уделяет особое внимание, почему он занимается свадебной фотографией.
5. Какой процент репортажа и постановочных кадров. Фотографы часто не делают постановочные кадры.
6. Если у фотографа во время работы что-то выйдет из строя, присутствие ассистента дает Вам гарантию, что в любом случае фотографии у Вас будут. Если фотограф работает один- убедитесь, что у него есть резервная камера.
7. Фотограф должен предлагать свадебные маршруты, аксессуары для съемки, загсы, рестораны, парки, наиболее подходящие для съемки, что увеличивает процент удачных кадров - это говорит о наличии опыта. Если фотограф ничего не предлагает- делайте выводы.
8. При просмотре фотографий задавайте вопросы, где проходила съемка, какой загс? Бывает, что фотографы воруют фотографии не имея собственного портфолио.
9. Спросите у фотографа, в каком формате снимаются фотографии. Фотограф должен снимать в формате raw. Иначе Вы не сможете эти фотографии реабилитировать в случае плохого результата.
10. Самый идеальный вариант, когда Вам посоветовали фотографа знакомые, уже работавшие с ним, или Вы уже видели фотографа в работе.
11. Если фотограф предлагает Вам съемку love story (в подарок - идеальный вариант, либо со скидкой), значит у Вас будет возможность привыкнуть к фотографу, и до свадьбы уже увидеть результат проделанной работы. Фотографии с фотосессии Вы сможете использовать для слайд-шоу на свадьбе и для пригласительных.
12. И конечно самое главное - фотограф должен вам нравиться по общению.

При соблюдении этих пунктов Вы сможете найти действительно хорошего фотографа.

Читайте так же статьи:
Наши ценности и стоимость фотографии.
Как получить идеальные свадебные фотографии.


Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: http://blog.anotherlook.ru/

18 комментариев:

  1. Полезная информация, Хорошая статья! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Много нового, спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  3. Невероятно, по Вашей схеме проверил пару фотографов, и оказалось что они и с половиной списка не справились...

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!!! Обычно фото-студии и фотографы себя только и нахваливают! А Ваша студия, даёт очень полезные советы, как избежать неприятных ситуаций и остаться довольным! Очень интересный блог! Спасибо Вам! :) И удачи в творчестве!
    р.s. Обязательно закажу у Вас фотосессию!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Респект! У Вас правильный подход к делу!

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю,будет уместно добавить 9 пункт - "и не забудьте, что за хороший результат нужно хорошо заплатить" ;=)

    ОтветитьУдалить
  7. Как поздно я наткнулась на эту статью и вообще на этот блог! ПРОЧТИТЕ МОЮ ИСТОРИЮ!
    2 месяца назад нам отдали фотографии со свадьбы. нас снимала девушка из другого города, наткнулись не нее случайно, вконтакте, подкупили шикарные фотографии в портфолио. ее услуги стоили 40 тыс. Вроде все было неплохо но во время сборов выкупа и тд я стала замечать что мои гости как то нервно на нее реагируют, а она на них. Оказалось что мой брат подсмотрел, что и как она снимает, пришел в ужас и попытался Олесе (фотографу) объяснить что фотографии темные и нужно диафрагму открыть.... а если смазано то выдержку сделать короче(вроде все правильно написала=) она естественно нервно отреагировала, мол я тут фотограф сама все знаю! мой брат решил не портить отношения и мне праздник и больше к фотографу не подходил. потом вроде все было хорошо. через 5 месяцев приезжает Олеся в наш город и отдает нам диск с фотографиями. без обложки без конверта, без всего. на диске было 600 фотографий. Оказалось что фотографии за 5 месяцев не были обработаны. она как были отсняты с флешки так и были скинуты нам... мы сами каждую фотографию переворачивали чтобы просмотреть. Я плакала 2 дня. Мне стыдно показывать их, такого результата никак не ожидала.
    Через месяц от знакомых узнала про Anotherlook и фотографа Олю, отвезла фотографии,на как она называет "реанимацию". Оказалось что фотографии были отсняты в самом плохом качестве, а нужен был рав, или как то-так он называется. на 140 из 600 фотографий были пересветы, не был видно моего лица.только брови... и почти каждая фотография была не в фокусе. был виден четко задний план, деревья. а людей на первом плане размыло. а деформация лица была потому что портреты снимали на объектив с широким углом. Оля смогла нам буквально отрисовать и реабилитировать только 100 фотографий вплоть до переставления лиц и говорит что такие плохие кадры отдают "фотографы" клиентам довольно часто!
    Поэтому, обязательно проверяйте фотографов по всем этим пунктам! Или берите фотографа по знакомству если вас устроил результат! Иначе будите как я, бегать и исправлять все...(
    Знала бы я все это раньше, конечно взяла бы Олю фотографом на свадьбу! Мне кажется, что настолько ответственных людей как она больше нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, спасибо за теплые слова! Хочется помочь всем, чтобы больше никто не сталкивался с некачественными услугами! Ждем Вас на фотосессию летом=)

    ОтветитьУдалить
  9. Пункт 2. Аппаратура. - Не ведителсь на то, что аппаратура не важна, а важны лишь руки! Так часто оправдываются фотографы! Поверьте, если фотограф косячит, то с хорошим оборудованием % косяков будет меньше! Хорошая L-евская оптика, особенно фиксы, дает такой результат, который ни один китовый не дает. А если фотограф с золотыми руками, то он уже давно заработал денег на хорошую аппаратуру, которая облегчает в дальнейшем работу. Если у фотографа есть mark2, 35 1/2. 50 1/2. 135 2.0 (идеальный набор) Это значит, что у человека есть бабло на такую технику - либо он сам заработал (!) либо мама-папа... но по фотографиям Вы все поймете.

    ОтветитьУдалить
  10. Продублирую сюда тоже =)
    Мне кажется, что хороший результат зависит от:
    1. Оплаты. Если работа в час стоит меньше 2 000 - уже подозрительно.
    2. Общих знакомых, довольных результатом.
    3. Аппаратуры. Профессиональная техника, кто не в курсе - это от марк 2 и выше. Оптика L. Если у Вашего фотографа другое оборудование - печально... Либо это супер-профи который на все, что угодно снимет шедевр. Но по хорошему, я считаю, что не солидно фотографу, который этим зарабатывает, светиться с непрофессиональной техникой.
    4. Фотограф должен располагать к себе. Быть дружелюбным!
    5. Фиксированный прайс! Должна быть четкая оплата. Многие сейчас льют воду, что цена меняется от миллиона факторов. Люди, вас обманывают. Цена должна быть одна неизменная, либо почасовая либо за весь день. + доп. услуги которые так же четко оплачиваются. Может получиться так, что Вам скажут одну цену а потом будут прибавлять за выходной день, месяц, ранний выезд и еще чего... Такого быть не должно.. по хорошему. Солидный фотограф назовет Вам всего одну цену.
    п.с. если Вы нанимаете фотографа, которого не знаете, то свяжитесь с его клиентами... узнайте у них о работе фотографа.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный24 мая 2012 г., 21:25

    Олечка лучше всех! Я еще сомневалась, выбирала... а когда увидела результат.... Это выше всяких похвал!
    А эта статья - реально помогает! Сейчас не фотографы а придурки с гавнозеркалками... (простите, но по-другому не скажешь)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный14 июня 2012 г., 5:25

    Да, интересно)) Я сейчас учусь, коплю фотографии для хорошего портфолио, заказала mark III долгожданный и 17-40 f4, потому что очень хочу как раз таки свадьбы фотографировать. Так что эта статья очень кстати, чтоб знать, что от меня требуется!))
    Кстати, у меня есть вопрос: я еще на свадьбах ни разу не фотографировала, соответственно в портфолио у меня нет свадебных фотографий, подскажите, клиентам будет достаточно увидеть фотографии какой-нибудь love story и честного признания, что это первая свадьба? Или лучше ждать когда уже кто-нибудь из друзей женится и на них первый опыт поставить?))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно, почему Ваш выбор пал на 17-40 f4, совсем не свадебный и не светосильный объектив. Вам лучше присмотреться к фиксам. 35,50,85,135. Картинка намного вкуснее будет. Тем более для свадьбы. А 17-40 для студийной съемки подойдет хорошо.
    Мне кажется, что если у Вас хорошие работы и по ним видно, что Вы умеете пользоваться техникой и понимаете что Вы делаете и для чего, Вас возьмут и без свадебного портфолио. Но конечно лучше отснять несколько пробных свадеб за минимальную плату чтобы сделать портфолио, или снимите липовую свадьбу=) А если спросят сколько свадеб вы отсняли, мне кажется нужно говорить правду. Опыт видно сразу.
    Ольга, фотограф anotherlook

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный5 июля 2012 г., 0:30

    ОЛЯ ТЫ ГЕНИЙ!! НАСТОЛЬКО ПОДРОБНО НАС ЕЩЕ НИКТО НЕ КОНСУЛЬТИРОВАЛ! ТЫ РЕАЛЬНО ЗНАЕШЬ СВОЕ ДЕЛО! МЫ СЧАСТЛИВЫ ЧТО НАШЛИ ТЕБЯ! ЛУЧШЕ ТЕБЯ НЕТ!!!
    Иришка и Максим!!

    ОтветитьУдалить
  15. Хочется выразить огромную благодарность Ольге за проделанную работу. Очень организованный и ответственный человек. Сразу располагает к себе. Признаться честно, очень подкупает эта организованность, когда человек четко и хорошо знает что он делает и для чего. Ни смотря на свою дикую занятость Ольга всегда отвечала на все сообщения и звонки, помогала в подготовке к свадьбе, а на самой свадьбе сделала прическу моей подружке бесплатно и лучше чем парикмахер из салона! А о том, что Ольга поправляла мне прическу , макияж и платье весь день я уже молчу! Мастер на все руки! Мы с мужем нашли Ольгу через знакомых, когда уже просмотрели более 10-ти фотографов, которых нам рекомендовали, и признаться честно, эта статья нам открыла глаза. Ведь все фотографы с которыми мы встречались не профессионалы. Уже сейчас вспоминая разговоры я понимаю что если бы я начала задавать им все эти вопросы они бы сбежали.
    С наилучшими пожеланиями, Елена.

    ОтветитьУдалить
  16. аппаратуру можно и в прокате взять, так что это ни о чем не говорит. Главное умение пользоваться техникой- а это уже видно по фотографиям!

    ОтветитьУдалить