понедельник, 12 ноября 2012 г.

Как получить идеальные свадебные фотографии?



В этой статье хочется рассказать о том, как протекает свадебный день, на что следует уделить особое внимание молодоженам и как строится работа свадебного фотографа и от чего она зависит. Некоторые молодожены получив долгожданные свадебные фотографии бывают не довольны полученным результатом. Виноват ли фотограф? В этом поможет разобраться данная статья.

Первое и самое главное, что хочется отметить - фотограф не несет ответственность за Ваш внешний вид на свадьбе. Это работа визажиста или свадебного стилиста.

Помните, что Вы будите в центре внимания весь день, следите за своей осанкой, походкой и выражением лица, периодически проверяйте сохранность макияжа и прически, помните, что Вас постоянно снимают.

Большинство фотографий свадебного торжества - репортаж. Только на прогулке у фотографа есть время и возможность поработать с молодоженами и сделать красивые постановочные фотографии.
В репортажной съемке фотограф не имеет возможности и времени проследить за Вашим внешним видом, фотограф не имеет права влезать в процесс происходящего торжества. Происходит съемка всего процесса со стороны. Репортаж снимается в зависимости от ракурсов и возможностей, если гости будут подходить спиной и у фотографа не будет возможности подойти с другой стороны- фотографии будут со спины или их не будет.
При постановочной съемке у фотографа есть время и возможность подправить прическу и обратить внимание на различные ньюансы. Если у Вас есть предпочтения по ракурсам, хотите что –то скрыть на фотографиях- сообщите фотографу обо всем заранее в письменном виде.

До свадьбы постарайтесь порепетировать красиво стоять, ходить, держать спину ровно, поработать над мимикой. Постойте перед зеркалом, посмотрите, с какой стороны Вы себе больше нравитесь. Если Вы будите снимать предсвадебное лав стори, у Вас будет возможность порепетировать с фотографом все постановки. Процент хороших фотографий будет больше, если на своей свадьбе Вы будите подготовленными и сможете сразу принимать выигрышные позы. Если фотограф увидит, что у Вас не получается постановка или сложные позы, фотографии будут более простыми. Работа фотографа зависит от Ваших возможностей.

1. Сборы невесты.
Выбор визажиста - сложный и ответственный процесс. Фотографии, которые Вы получите после свадьбы- останутся на долгую память. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш внешний вид (прическа и макияж) продержались весь день и не деформировались. Если к концу дня прическа и макияж не продержатся - на фотографиях это будет видно. Обычно фотографы работают в паре с уже проверенными визажистами, которым они могут доверить свою невесту и могут гарантировать сохранность макияжа и прически.
Съемка невесты с утра - по большей части репортажная съемка, т.к визажисту, создающего образ невесты- лучше не мешать и снимать весь процесс со стороны. Если до выкупа остается время - фотограф делает несколько постановочных кадров невесты.
Помимо макияжа и прически не забывайте про руки и ногти не только невесты, но и жениха. Попросите вашего стилиста прикрепить фату. Платье одевайте медленно, не спеша. Бижутерия, сережки и аксессуары подбирает свадебный стилист, чтобы создать полноценный свадебный образ. При покупке обуви- проследите, чтобы она была удобная, чтобы Вы не были выше своего будущего мужа. Платье невесты должно подчеркивать все достоинства фигуры и скрывать недостатки. Платье с длинным шлейфом очень выигрышно смотрится на фотографиях. Короткое платье подойдет тем, у кого красивые, длинные и стройные ноги. Если у Вас широкие плечи или крупные руки - старайтесь избегать открытого верха, используйте накидки или болеро.
Позаботьтесь о том, чтобы кольца находились у невесты дома, чтобы фотограф мог их снять во время того, как визажист будет работать с невестой.
Старайтесь избегать белых свадебных букетов - он сольется с платьем и его не будет видно.

2. Выкуп.
Фотограф вливается в процесс происходящего вокруг, снимает выкуп не мешая гостям. Только репортаж.

3. Лимузин.
В случае, если в лимузине будут тонированные стекла – фотограф не сможет снимать внутри. Если в лимузине будет цветная обивка, фотографии могут получиться «цветными», многие фотографы пользуются вспышкой, которая будет отражать поток света как раз от цветной обивки или потолка.
Очень часто перед отъездом в Загс невесты волнуются, что не успеют на роспись. Не волнуйтесь, Вас все равно распишут, даже если Вы опаздаете. Не волнуйтесь лишний раз. Это скажется на фотографиях. Старайтесь всегда ходить рядом с будущим мужем, не спешите, не выбегайте вперед него, двигайтесь красиво, садитесь в лимузин не спеша- помните, что Вас снимают.

4. Загс.
На росписи работа фотографа построена по правилам Загса и сильно ограничена. У фотографа нет возможности снимать с разных ракурсов и подходить ближе. Обычно фотограф может стоять с левой стороны стола, и он не должен подходить к Вам ближе, чем стоит видеооператор, работающий на Загс. Иначе, по словам сотрудников Загса - это может привести к тому, что бракосочетание прервут и оно не состоится.
Фотографии с родителями и гостями делаются либо до начала церемонии, либо после. Все зависит от Вашего душевного состояния. Если Вы будите волноваться перед росписью, общие фотографии лучше делать после окончании бракосочетания. Во время церемонии не спешите, идите медленно. Когда Вас пригласят к столу для росписи, жениху можно подойти к столу первым и немного поухаживать за своей невестой, помочь сесть на стул, и убедившись, что невеста удобно сидит, сесть самому. Ставьте подписи медленно, периодически смотрите на фотографа. В процессе одевания колец невеста должна взять букет в левую руку и одевать кольцо правой рукой, иначе букет все закроет. После того, как Вам вручат свидетельство о заключении брака, не расходитесь, посмотрите на фотографа. Позаботьтесь о том, чтобы около Вас были люди, которые будут принимать букеты. Иначе Вас не будет видно. В Загсе фотограф снимает общие планы. Крупных планов нет. Если Вам нужны фотографии крупным планом рук и колец- сообщите заранее фотографу и внесите корректировки в его работу.
После церемонии молодожены выходят из Загса и гости кидают лепестки роз. В процессе прохождения под лепестками желательно не кривиться, не горбить спину и не щуриться. Вы должны постоянно помнить о том, что Вас снимают. Обычно, после церемонии молодожены с гостями не разъезжаются, а находятся у Загса, общаются, поднимают бокалы за молодых. Фотограф снимает репортаж происходящего.
Не во всех Загсах разрешено кидать лепестки, конфетти и тд.

На церемонии венчания фотограф не может ходить по всей территории церкви. Ему изначально говорят где он может стоять, а куда заходить не может. Довольно часто случается, что в маленьких церквях место передвижения фотографа- квадратный метр.

Фотографии с гостями и родителями делаются после Загса, перед прогулкой или перед рестораном. Все гости поочередно подходят к молодоженам, фотограф делает по несколько кадров-дублей, затем гости меняются. Съемка проходит конвеером. Это достаточно быстрый и однообразный процесс, т.к обычно все спешат в ресторан или на прогулку.

5. Прогулка.
Для более продуктивной фотосессии, на месте проведения свадебной съемки так же может заранее проводится предсвадебная фотосессия лав стори, благодаря чему Вы заранее сможете обойти местность и построить план работы в свадебный день. Места для свадебной съемки Вы можете выбрать сами с помощью списка предложенных мест фотографом исходя из Вашего свадебного маршрута.
Основная часть фотографий, идущих на фотокнигу или отдающихся в печать - это фотографии с прогулки. Это сама важная часть дня для фотографа. Оптимальное время отведенное на прогулку, должно быть не менее 2-х часов. От этого зависит количество и разнообразие кадров, которые Вы в итоге получите. Если фотосессия будет длится меньше, соответственно фотограф будет укладываться в предложенные ему сроки и большого количества разнообразных кадров может не получиться.
Заранее продумайте, как поступить с гостями, чтобы они не мешали процессу съемки. Довольно часто молодожены торопятся на прогулке по причине ожидания гостей, в итоге, получив мало фото, расстраиваются. Фотосессия на прогулке - основная составляющая Вашего свадебного альбома. Помните, фотограф полностью подстраивается под Вас, если Вы ограничиваете его во времени, соответственно фотограф будет сокращать количество кадров или будет упрощать позы и сюжет съемки. Фотограф - не робот, штампующий идеальные кадры, а творческая профессия, если хотите получить «шедевры»- дайте фотографу время для их воплощения. Иначе получите фото «по-быстрому».
Настоящие французские поцелуи не смотрятся и не получаются на фотографиях. Не целуйтесь - делайте вид.

6. Ресторан.
Каждый раз, выходя из лимузина/машины поправляйте прическу и макияж. Старайтесь откусывать каравай красиво, и сразу вытирать лицо рукой, иначе на всех фотографиях Ваше лицо будет в крошках. При разбивании стаканов- следите за лицом. Помните - Вас снимают!
В ресторане фотограф снимает гостей сидящих за столами, тосты, конкурсы.
В случае, если в месте проведения банкета будет недостаточная освещенность - количество фотографий будет меньше. Не забывайте, фотография- это рисунок светом.
В случае отказа гостей фотографироваться - фотограф их не снимает. Соответственно, если Вы не увидели некоторых гостей на фотографиях, значит они либо отказались фотографироваться, либо долго отсутствовали на месте и фотограф их не дождался.
Если кто-то из гостей позволяет себе приставать, хамить фотографу, фотограф в праве не снимать этих гостей и находиться от них на расстоянии.
Желательно получить от ведущего подробный сценарий торжества и передать его фотографу, чтобы он мог наиболее грамотно построить свою работу в ресторане.
Постарайтесь заранее узнать примерное время "разрезания торта" и "букета невесты", может получиться так, что к этому времени рабочие часы фотографа закончатся и Вам нужно будет доплачивать за несколько следующих часов работы.

В случае, если фотограф работает с Вами более 6-8 часов:
По приезду в ресторан у фотографа должно быть место, где он может отдохнуть,6 набраться сил и поесть в течении 20-30 минут.
Обеспечьте фотографа минеральной водой (холодные закуски, горячее на выбор) к моменту прибытия.
_____________
В случае порчи оборудования по вине гостей или молодоженов, вся ответственность и возмещение ущерба лежит на молодоженах (взяли технику без спроса, пролили жидкость на аппаратуру, уронили, что привело к поломке техники).

Количество фотографий зависит от насыщенности Вашего свадебного дня. В среднем за 12 часов работы Вы получите 700-1300 фото.

Обработка фотографий:
Все фотографии проходят обработку:
1. Raw. Тоновая и цветовая коррекция, кадрирование.
2. Перевод в jpeg
3. Повторная обработка фотографий jpeg. Минимальная ретушь.
4. Отбор лучших кадров для полноценной художественной ретуши.

Срок обработки свадебных фото - 3 месяца. Все фотографии обрабатываются и отбираются на вкус фотографа. (После обработки выбранных фотографий на ретушь фотографом их нельзя будет заменить). Если Вы хотите сами отобрать фотографии на ретушь, Вам нужно сообщить об этом фотографу заранее. В этом случае фотограф отдает Вам все фотографии с примерами обработки до указанного срока (3 мес). После того, как Вы определились с фотографиями на ретушь (срок отбора кадров для художественной ретуши до 4-х недель) - они будут обрабатываться фотографом в порядке очереди, а не по срокам указанным в договоре. Если Вы хотите получить черно-белые фотографии- сообщите об этом заранее, т.к фотограф изначально не делает чб. Музыка для слайд-шоу выбирается Вами. В случае, если фотограф сам отбирает музыку для слайд-шоу - потом ее будет невозможно поменять. Каждая фотография для слайд-шоу проходит минимальную ретушь. Фотографии для слайд-шоу или фотокниги Вы тоже должны выбрать сами. Развороты фотокниги согласовываются прежде чем будут отправлены в печать.

Хорошо ознакомьтесь с портфолио фотографа, прежде чем заказывать его услуги. Уделите внимание стилю фотографий - ведь именно такими будут ваши фото. Работа фотографа построена исходя из наработанного опыта на свадебных мероприятиях, если Вы хотите внести коррективы в работу фотографа – все пожелания обсуждаются только в письменом виде, заранее. Почему же все в письменном виде спросите Вы? В устной форме информация теряется и забывается. В следствии Вы можете не доказать что Вы что-то просили и о чем-то договаривались. Перед свадьбой Вы должны хорошо подумать над тем, что и как фотограф должен снимать. Какие фотографии Вы хотите в итоге получить. Представьте всю Вашу свадьбу в фотографиях и сообщите все фотографу.  Например: "нам очень нужно фото крупным планом рук с кольцами, обязательно отдельно букет,  снимать, как я одеваю платье не нужно, вместо выкупа поснимать меня-невесту побольше, я не нравлюсь себе на фотографиях, но когда снимают справа- мне нравится больше, на прогулке нас около машины-лимузина как в фильме ".....", в ресторане меня с подружками обязательно!  и того симпатичного официанта одетого в гусара,  отдельное фото шоколадного фонтана, дерево пожеланий и обязательно весь ресторан, ведь мы так долго его украшали! Если Вы не сообщите об этом фотографу- он может не сделать Вам этих кадров т.к будет снимать все как он считает нужным и не будет в этом виноват.

Читайте так же статьи:
________________________________________________
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:

4 комментария:

  1. Я, как фотограф, часто сталкивался с претензиями клиентов к своему внешнему виду, особенно, когда они сами себя накрасят и причешут...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вообще-то, если клиент соглашается на съемку, то он и соглашается со всеми условиями работы фотографа какими бы они не были. Я фотограф и я никогда вот все эти мелочи описанные тут не рассказываю, не считаю нужным. И если кому-то что-то не нравится- его проблемы, нужно было заранее предупреждать о каких-либо требованиях к моей работе

    ОтветитьУдалить
  3. Vika S. Здравствуте. Эта статья представляет собой примерный текст, который фотограф рассказывает клиентам перед свадьбой. Лучше всего давать клиентам условия своей работы на подпись, чтобы у них не было возможности что-то забыть и сказать, что фотограф обещал что-то другое или вообще не предупреждал ни о чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Вы так волнуетесь, у Вас же есть достойный фотограф, Ольга снимала нам свадебный репортаж и наши фотографии на высшем уровне. и мне честно говоря кажется что эти бумажки ни к чему. Хотя это хорошая подстраховка.

      Удалить